Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España

0
Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España
El estudio de arquitectura Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida llamado Embolao ubicado el el barrio de Chueca en Madrid, España.

La imagen de Embolao tiene su origen directamente en la morfología del producto base, la masa embolada "egg waffle". Una masa vertida en una plancha metálica compuesta por dos superficies conformadas por medias esferas huecas, que, al juntarse y girarse durante el proceso de cocción, con la masa líquida entre ellas, dan lugar a su solidificación con una estructura de panal compuesto por bolas.

Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España
Para este proyecto, trasladamos directamente la formación de la masa "embolada" al concepto arquitectónico. Ubicado en el barrio de Chueca en Madrid, y con un sistema de venta de producto "take -away", la superficie del local cuenta con 15 m2 en planta calle (objeto de la intervención), y otra similar en planta sótano, dedicada al almacenamiento y uso privado.

Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España La original naturaleza de Embolao, requiere que el sistema arquitectónico aplicado en el local, genere una imagen potente y reconocible, y además, pueda ser fácilmente reproductible y aplicable en diferentes locales de características similares por un coste limitado. Para ello, propusimos un sistema prefabricado compuesto por objetos y elementos cotidianos descontextualizados e integrados como parte del mecanismo proyectual. Buscábamos también la interacción del usuario con el espacio, y que fuese un hito fotografiable y atractivo para redes sociales.

Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España
Ya que nuestro objetivo arquitectónico era trasladar radicalmente el concepto gastronómico y la formalización del "Embolao", creamos una envolvente interior en forma de bóveda, revestida con bolas de plástico de 8 cm de diámetro (utilizadas tradicionalmente para piscinas de bolas en los parques infantiles), fijadas por presión en un panelado negro (dm de alta densidad teñido en masa), que funciona como soporte y de fondo contrastado, para conseguir la máxima visibilidad de las esferas. Así generamos, un sistema conformado en taller, con uniones mecánicas en seco, de fácil montaje y rápidaimplantación en obra.

Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España
Para completar el mundo "Embolao", colocamos un suelo con un pavimento de caucho negro de 5 mm de espesor, (propio de gimnasios y salas de musculación, pero también de parques infantiles). El efecto "gomoso" del pavimento facilita la percepción del usuario de un ambiente blando y agradable. La funcionalidad del espacio se concentra en una mesa-mostrador central, en la que se desarrolla todala actividad del local. Con una morfología circular extruida, da servicio tanto al personal para la preparación del producto, como al comensal, a modo de zona de apoyo para la degustación del "Embolao".

Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España Mecanismo ha diseñado un restaurante de comida rápida en Madrid, España
Fotografías cortesía Mecanismo

Fractal EA Magazine ha recibido este proyecto a través de su correo electrónico servicios@fractalestudioarquitectura.com si estas interesado en mandar el tuyo haz click aquí para saber los requisitos. !Anímate¡  

Tal vez te interesen estas entradas

No hay comentarios